Госслужащих могут обязать непрерывно заниматься самообразованием

Студенты поделились работой мечты

В каких компаниях хотят работать молодые специалисты

Коммерсант.ru |  28 марта 2018

Агенты под раскрытием. Как связаны знания о зарплате коллег и эффективность работы

Комментарий главы Jacobson Partners Дмитрия Акопова

Коммерсант.ru |  26 января 2018

«Большинство зарабатывали в рублях и из-за этого уехали».
 
Иностранцы перестали интересовать российских работодателей.

Коммерсант.ru |  06 сентября 2016

Коммерсант.ru |  10 июня 2015

Госслужащих могут обязать непрерывно заниматься самообразованием

Госслужащих могут обязать непрерывно заниматься самообразованием. С таким предложением, по данным агентства "РИА Новости", выступил Минтруд. Глава компании Jacobson Partners Дмитрий Акопов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

Кроме того, инициатива вводит "наставничество" для чиновников, которые впервые поступили на гражданскую службу. Таким ментором сможет стать компетентный сотрудник со стажем не менее десяти лет. Также проект предусматривает, что госслужащие, помимо получения дополнительного образования, должны участвовать в семинарах, тренингах, мастер-классах и в мероприятиях по обмену опытом.

— Как вы оцениваете это предложение, нужно ли это?

— Очень хорошая инициатива, обязательно нужно, очень хорошо, что до этого дошли. Главное, чтобы в этой ситуации у нас была система и правильно ориентированный подход, который был много лет назад уже придуман, и который эффективно работает в бизнесе. То есть если мы говорим про непрерывность в обучении и развитии, то система должна быть выстроена следующим образом: нужно понимать, чем человек должен заниматься, чего он должен достичь, какими компетенциями, то есть умениями, знаниями он должен обладать.

Далее ему нужно оценить, понять, насколько он результативен, насколько он достиг целей, которые стояли перед ним или нет, понять, где нужно его развивать и обучить по тем направлениям, которые показала оценка. Это должна быть такая система: оценка — обучение, оценка — обучение. Это то, что касается непрерывности.

Что касается наставничества, то это тоже прекрасная инициатива, тоже очень правильный вектор, потому что, чтобы быть максимально эффективным для вновь пришедшего человека в новую структуру, человек должен, в первую очередь, проникнуть в корпоративную культуру, понять ценности, понять, как работает эта структура. Передача этих знаний и навыков от более опытного товарища менее опытному, вновь пришедшему — это один из лучших методов погружения человека в новую культуру.

— О наставничестве что вообще можно сказать? Это эффективный метод, как это работает?

— Наставничество — это самый эффективный метод погружения человека в новую тему, новую компанию. Это один из инструментов неформального общения, неформальной передачи знаний и навыков, которые человеку необходимы для более эффективной работы. Это намного дешевле, чем отправлять человека на дополнительное обучение, семинары и так далее. Я не говорю, что это не нужно делать, обязательно нужно. Нужно определить, на какие семинары отправлять, на какое обучение, а это определяется по результатам оценки деятельности человека. Должен быть баланс между семинарами, тренингами и наставничеством.

— Как проходит эта история с наставничеством? Как она работает, что это за процесс?

— Это процесс ознакомления человека с внутренними документами. Человека погружают, знакомят его с коллективом, знакомят со структурой компании, знакомят с тем, как определенные процессы устроены в компании, чтобы решить какую-то задачу. Ведь можно потеряться в новой структуре. Ему рассказывают правила поведения и правила работы для вновь пришедшего человека структуре.

— То есть этого человека, который занимается наставничеством, к нему какая-то должностная инструкция привязывается, или как? Как это на практике работает? То есть есть у нас один человек, который сейчас вас со всем познакомит, так?

— В компании, наверное, нужно, в первую очередь, определить, кто гуру, кто тот человек, который обладает этими знаниями и процессингом, который есть в компании. Потом нужно будет определить подопечного, которого можно будет дать этому гуру, и их, извините за выражение, "поженить", чтобы они сработались, чтобы они были в паре.

Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2745246